悦享“食”光 畅叙发展|长春建筑学院基础教学部教学午餐会
发布时间:2024-05-22 浏览次数:10

前言

为进一步教师教学水平和教学质量,更好地发挥基层教学单位在立德树人、人才培养和教学研究中的重要作用,学校教师教学发展处牵头,各教学单位组织承办开展了系列教学午餐会活动。第21活动由基础教学部承办。

活动摘要

521日,基础教学部举办题为“创新驱动--课程教学改革新思路与实践”的教学午餐会。活动由邱鹏程副院长主持,基础部5位主讲教师分别以所任教课程为例,向大家分享教学设计理念、方法与经验。

吕宝华老师从建筑形体表达这一章节的教学设计入手:以工程窨井的表达方案为例,从教学目标,课程思政,教学方法,教学实施过程,教学评价与反思,教学资源等六个各方面阐述,其中创新点有三:一是思政的融入激发学习热情,报效祖国为己任;二是教学内容的更新。读图方法三维读图建模的创建;三是教学手段的更新。学习通、微课、慕课等教学资源的介入,使学生的学习效果及成绩的评定更加立体全面。

葛彦利老师分享AI智能工具的应用,助力教学,AI技术正在深刻地改变着教学方式,为学生和教师带来了前所未有的体验,AI引入教学不但减轻了教师的备课压力,优化备课过程,同时,AI还能分析学生的学习数据,为教师提供精准的教学反馈,帮助他们优化教学策略。

孙平爽老师提到教学是在改革中得以发展的,同样的大学数学基础课教学也在不断的改革创新,这体主要体现在《线性代数》教学课程的各个教学环节,根据不同的各专业特点,引入个性化教学;针对不同学院专业领域引入综合素质教学;针对时代发展引入数字化教学。课程考核方式为多维混合评定,在平时成绩权重分配上,注重过程性评价,做到有理有据,利用竞赛成绩来验证课程效果。

蒋丽丽老师以新教学大纲为指导,探索“案例教学法”在《水分析化学》专业课中的应用,以“水质指标检测”为经典案例,参照水质检测标准GB5749—2006,通过理论教学和实验教学相结合的方式,进行课程实践。理论课选取GB57499为经典案例,实验课以具体水质指标的检测为经典案例,得以形成完整的实践教学体系

唐雪梅老师主要《大学物理》第三章第四节“刚体定轴转动的角动量定理以及角动量守恒”部分的教学设计为例,通过教学分析、教学过程与方法、教学内容和课程思政以及教学评价四部分展开,根据本节课的教学目标、重难点以及学情分析,制定线上线下混合式教学。同时教学内容主要结合当下时政热点问题讲解角动量守恒定律基础知识的同时传播社会主义核心价值观、增强学生的文化自信。最后通过线上线下教学评价,提高学生成绩并增强学生的团队合作意识

邱鹏程副院长总结时明确了教育教学改革的必要性和紧迫性。同时感谢各位教师的支持和参与,希望基础部全体教师携手共进,不断推进教育教学向前发展,提升教学效果。

结语

本次午餐会为大家营造一个轻松愉悦的教学交流平台,加深各教研室教师之间的教学交流,不仅增进了对于教学创新的理解,也为解决教学实践中遇到的问题提供了宝贵的思路和方法。基础部会继续举办教学午餐会系列活动,为教师互动交流搭建更多的平台。