《大学生职业生涯发展规划》 -------基础教学部专题讲座报道
发布时间:2024-07-02 浏览次数:10

619下午,基础教学部邀请东北师范大学马克思主义学部党委书记,博士生导师程舒伟教授,基础教学楼报告厅做题为大学生职业生涯发展规划讲座教授就大学生如何在大学期间做好适合自身的职业生涯发展规划,并就学生对此存在的问题及误区给出了合理化建议

本次报告先指明了大学生职业规划的定义大学生职业生涯规划是指学生在大学期间进行系统的职业生涯规划的过程。大学期间学习规划、职业规划,职业生涯规划有无直接影响到大学期间的学习生活质量,更直接影响到求职就业甚至未来职业生涯的成败。

报告中,教授指出要做好职业生涯规划就必须按照职业生涯设计的流程,认真做好每个环节。首先客观的认识自我、准确职业定位择业首先要认识自我,给自己恰当的认知和定位,为将来的长远发展积累经验和技能;其次,评估就业机会、知己知彼对自己想从事的职业要进行深入综合的分析,了解职业的性质、工作环境以及发展空间和就业竞争机会理性而全面地思考问题,最终达到个人长远发展;最后,择优选择职业目标和路径。先就业后择业,需要根据自己的特点和现实条件,确立生涯目标尽早接触社会,寻找各类工作机会,使自己的能力得到最大的展现和发挥同时要注重自己学习能力的培训与提升,厚积薄发,增加择业选择权。

通过这次报告,我校学生对自身职业发展与规划有了更深的理解,大家也更加明白了职业发展与规划未来的就业中的重要作用,从而增强学生对自身未来规划的意识,促进学生为将来的就业做好充分准备。